Pengaruh Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Pertanahan Kota Medan - Sari Ramadhani; Nur M. Ridha Tarigan; M. Tahir (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kota Medan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup pegawai Kantor Pertanahan Kota Medan, sedangkan sampel terdiri atas 51 pegawai pada Seksi II Penetapan Hak dan Pendaftaran yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan didukung oleh wawancara, observasi, dokumentasi, serta studi kepustakaan. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data meliputi uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menegaskan bahwa kesempatan promosi, pendidikan, pelatihan, pengalaman kerja, dan rotasi jabatan yang dikelola secara terarah dapat mendorong peningkatan kemampuan serta kualitas penyelesaian pekerjaan. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, terutama melalui kepatuhan terhadap waktu kerja, prosedur pelayanan, tanggung jawab, dan konsistensi pelaksanaan tugas. Secara simultan, pengembangan karir dan disiplin kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, instansi perlu mengintegrasikan program pengembangan kompetensi yang merata dengan pengawasan disiplin yang adil, terukur, dan berkelanjutan agar kualitas layanan pertanahan, ketepatan penyelesaian pekerjaan, serta akuntabilitas pegawai dapat terus ditingkatkan.