Kinerja Keuangan Memediasi Green accounting dan Carbon emission disclosure terhadap Nilai Perusahaan - Nice Agustin Ahmad; Ibram Pinondang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting dan carbon emission disclosure terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan periode 2024. Sampel penelitian terdiri atas 115 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antarvariabel serta uji Sobel untuk menguji peran mediasi kinerja keuangan, dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan carbon emission disclosure berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Selain itu, green accounting dan carbon emission disclosure tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, kinerja keuangan terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidak mampu memediasi hubungan antara green accounting dan nilai perusahaan, tetapi mampu memediasi hubungan antara carbon emission disclosure dan nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengungkapan emisi karbon dapat meningkatkan nilai perusahaan secara tidak langsung melalui peningkatan kinerja keuangan, sehingga praktik transparansi lingkungan menjadi faktor penting dalam menciptakan nilai bagi perusahaan dan pemangku kepentingan.