Pengaruh Carbon Disclosure, Green Innovation, dan Environmental Cost terhadap Kinerja Keberlanjutan Perusahaan: Peran Environmental Performance dan Green Competitive Advantage pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Maria Yovita R. Pandin; Muhammad Fatwa Hudi Salim; Erlyana Rizkya Zalfa; Cindy Eka Puspitasari; Prayoga Ersya Kalimasadha; Dicko Sebastian Soekardjo; Marsha Via Anantasya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan praktik bisnis berkelanjutan mendorong perusahaan untuk memperhatikan aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial secara seimbang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh carbon disclosure, green innovation, dan environmental cost terhadap sustainability performance dengan mempertimbangkan peran environmental performance dan green competitive advantage sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data diperoleh melalui dokumentasi laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan dengan total 50 data observasi. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) berbantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa carbon disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap environmental performance, green innovation berpengaruh positif dan signifikan terhadap green competitive advantage, serta environmental performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap sustainability performance. Selain itu, environmental performance terbukti memediasi pengaruh carbon disclosure terhadap sustainability performance. Sebaliknya, pengaruh langsung carbon disclosure terhadap green competitive advantage, green innovation terhadap environmental performance dan sustainability performance, environmental cost terhadap environmental performance maupun green competitive advantage, serta green competitive advantage terhadap sustainability performance tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja keberlanjutan lebih efektif dicapai melalui penguatan kinerja lingkungan yang didukung transparansi pengungkapan karbon dibandingkan hanya melalui inovasi hijau atau pengeluaran biaya lingkungan. Penelitian ini memperkaya pengembangan teori RBV dan NRBV serta memberikan masukan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi keberlanjutan