Analisis Bukti Digital Video Tiktok Menggunakan Kerangka DFRWS untuk Investigasi Forensik Digital - Rizky Bayu Adhitya; Fahmi Fachri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
TikTok sebagai platform media sosial berbasis video pendek menghasilkan berbagai artefak digital yang berpotensi digunakan sebagai bukti dalam investigasi forensik digital, khususnya ketika konten video atau pesan telah dihapus dari antarmuka aplikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan kerangka Digital Forensics Research Workshop (DFRWS) dalam proses pemulihan bukti digital TikTok serta mengidentifikasi jenis artefak yang masih dapat ditemukan setelah penghapusan data. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus forensik digital berbasis simulasi pada perangkat Samsung J2 dengan kondisi root dan aplikasi TikTok versi 34.5.4. Proses investigasi dilakukan melalui tahapan identification, preservation, collection, examination, analysis, dan presentation dengan bantuan FTK Imager, Autopsy, dan MOBILedit Forensic. Data uji berupa enam video TikTok dan aktivitas pesan yang sengaja dihapus untuk menguji kemungkinan pemulihan artefak pada perangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua dari enam artefak video berhasil ditemukan kembali, sehingga tingkat keberhasilan recovery video mencapai 33,33%. Selain itu, ditemukan artefak pendukung berupa DM atau pesan, timestamp, metadata, cache, log aktivitas, serta nilai hash file yang dapat membantu rekonstruksi aktivitas pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa kerangka DFRWS dapat digunakan sebagai alur kerja sistematis dalam investigasi bukti digital TikTok. Namun, pemulihan file video masih memiliki keterbatasan sehingga analisis forensik perlu memperhatikan keseluruhan artefak pendukung, bukan hanya file utama yang terhapus.