Perbandingan Inflasi Daerah Sebelum dan Sesudah Diterapkannya MBG di Kabupaten Tulungagung - Anis Tasya Munawoh; Intan Putri Hidayati; Muhammad Riyan; Suci Karina Wati; Achmad Miftachul Huda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Program MBG adalah kebijakan pemerintah yang berpotensi memengaruhi dinamika ekonomi daerah melalui peningkatan permintaan berbagai komoditas pangan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian komparatif. Data yang digunakan adalah data sekunder tentang tingkat inflasi dan Indeks Harga Konsumen (IHK) Kabupaten Tulungagung yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode pra-MBG (Januari–Juni 2024) dan periode pasca-MBG (Januari–Juni 2025). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji t sampel berpasangan. Hasilnya menunjukkan bahwa rata-rata tingkat inflasi sebelum MBG adalah 2,8967%, sedangkan setelah MBG menjadi 1,1300%. Uji t untuk sampel berpasangan menghasilkan nilai signifikansi 0,017 (<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada tingkat inflasi sebelum dan sesudah pelaksanaan MBG. Temuan ini menunjukkan bahwa program MBG berhubungan dengan perubahan kondisi inflasi di wilayah tertentu, meskipun tidak secara langsung meningkatkan inflasi secara keseluruhan. Studi ini membantu memahami hubungan antara kebijakan sosial pemerintah dan stabilitas harga di tingkat regional.