Analisis Penerapan Aplikasi Akuntansi Accurate dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM - Sapri Dwiga Simamora; Ridwan Zulpi Agha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah salah satu penggerak yang memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Meskipun memiliki peran strategis, UMKM menghadapi tantangan pada lemahnya pengelolaan keuangan dan penyajian laporan keuangan berbasis SAK EMKM. PT ABC adalah konsultan jasa akuntan yang menyediakan layanan jasa pembuatan laporan keuangan untuk UMKM, salah satunya adalah Klien XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian laporan keuangan yang dihasilkan Accurate dengan SAK EMKM, menganalisis kualitas sistem informasi akuntansi berdasarkan teori TAM, serta mendeskripsikan kendala dan solusi selama implementasi sistem. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Accurate mampu menghasilkan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi yang sesuai dengan ketentuan SAK EMKM. Namun, Accurate tidak dapat menyediakan Catatan atas Laporan Keuangan sesuai dengan ketentuan SAK EMKM. Selain itu, Accurate juga terbukti berkualitas sebagai sebuah sistem informasi akuntansi dari segi kegunaan maupun segi kemudahan penggunaan. Namun pada praktiknya masih ditemukan kendala teknis dan non-teknis selama implementasi sistem.