Teknik Lobi dan Negosiasi Dalam Bermedia Sosial Tiktok pada Siswa di SMPN 7 Tambun Selatan Bekasi - Dina Kristina; Anis Fitriyani; Diana Putri Ahmadi; Nasywa Vania; Rasya Armelia Zahra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan remaja, khususnya siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP), menuntut adanya peningkatan literasi digital agar penggunaan media sosial dapat dilakukan secara bijak dan bertanggung jawab. TikTok sebagai salah satu platform yang populer di kalangan remaja memiliki dampak positif maupun negatif, seperti peningkatan kreativitas, namun juga berpotensi menimbulkan cyberbullying, penyebaran hoaks, kecanduan media sosial, serta rendahnya kesadaran dalam menjaga keamanan data pribadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui workshop literasi digital di SMPN 7 Tambun Selatan dengan tema strategi lobi dan negosiasi dalam komunikasi yang bijak menggunakan media sosial TikTok. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab, ice breaking, serta pendekatan persuasif dan partisipatif kepada siswa. Selain itu, dilakukan strategi lobi dan koordinasi dengan pihak sekolah guna mendukung kelancaran kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme yang tinggi selama workshop berlangsung dan mulai memahami pentingnya etika komunikasi digital, kemampuan berpikir kritis dalam memilah informasi, serta penggunaan TikTok secara positif dan bertanggung jawab. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman bagi mahasiswa dalam menerapkan komunikasi organisasi, kerja sama tim, dan kemampuan persuasi dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Secara keseluruhan, workshop literasi digital ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap penggunaan media sosial yang bijak di era digital.