Analisis Kinerja Keuangan, Financial Distress dan Green Accounting terhadap Agresivitas Pajak - Cha Cha Olivia; Baiq Fitri Arianti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kinerja keuangan, financial distress, dan green accounting terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling berdasarkan 4 (empat) kriteria yang telah ditetapkan, sehingga menghasilkan 15 perusahaan dengan total 75 unit observasi selama lima tahun periode pengamatan. Analisis data dilakukan melalui regresi data panel menggunakan perangkat lunak Eviews 12, di mana model Random Effect (REM) terpilih sebagai model estimasi terbaik berdasarkan serangkaian Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier. Seluruh uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi telah terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak dengan nilai probabilitas F sebesar 0,0268. Namun secara parsial, hanya kinerja keuangan yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap agresivitas pajak dengan nilai probabilitas 0,0369, sedangkan financial distress dengan probabilitas 0,7133 dan green accounting dengan probabilitas 0,7622 tidak berpengaruh secara signifikan terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini memberikan wawasan dan pengetahuan mengenai agresivitas pajak bagi regulator perpajakan dan manajemen perusahaan.