Pola Komunikasi Antargenerasi di Lingkungan Kerja PT Skena Wahana Kreatif Makassar - Andi Siti Nurhalisa Basri; Muh. Akbar Akbar; Muliadi Mau (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pola komunikasi antargenerasi di lingkungan kerja PT Skena Wahana Kreatif Makassar dengan fokus pada interaksi antara Generasi X, Generasi Y (Milenial), dan Generasi Z. Keberagaman generasi dalam dunia kerja menghadirkan dinamika komunikasi yang unik karena setiap generasi memiliki karakteristik, nilai, pengalaman, serta preferensi komunikasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai pola komunikasi yang terjadi di dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam gaya komunikasi, cara penyampaian informasi, nilai-nilai kerja, serta tingkat pemanfaatan teknologi di antara ketiga generasi. Generasi X cenderung mengutamakan komunikasi formal dan tatap muka, sementara Generasi Y lebih fleksibel dalam memanfaatkan media digital. Di sisi lain, Generasi Z menunjukkan preferensi yang tinggi terhadap komunikasi cepat berbasis teknologi dan platform digital. Perbedaan tersebut berpotensi menimbulkan kesenjangan komunikasi, kesalahpahaman, serta hambatan dalam proses koordinasi dan kolaborasi kerja. Penelitian ini juga menemukan bahwa efektivitas komunikasi antargenerasi memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja, kualitas kerja sama tim, dan terciptanya lingkungan kerja yang harmonis. Oleh karena itu, organisasi perlu mengembangkan strategi komunikasi yang inklusif, meningkatkan pemahaman lintas generasi, serta memanfaatkan teknologi komunikasi secara optimal. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengelolaan sumber daya manusia serta menjadi panduan bagi organisasi dalam menciptakan lingkungan kerja multigenerasi yang lebih produktif, kolaboratif, dan adaptif terhadap perubahan.