Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja pada Karyawan KSU Mitra Sejati di Karanganyar - Alfiery Vittorio; Muhammad Naufal; Muhammad Jamil Ali Gufron; Ravi Varma Prawira Negara; Muhammad Yusuf Ariyadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan KSU Mitra Sejati di Karanganyar. Kepuasan kerja penting bagi organisasi karena berkaitan dengan kenyamanan, motivasi, loyalitas, dan keberlanjutan kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Seluruh 57 karyawan aktif dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert yang mengukur keseimbangan waktu, keterlibatan, dan kepuasan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi; kompensasi finansial dan nonfinansial; serta kepuasan terhadap pekerjaan, atasan, rekan kerja, promosi, dan imbalan. Analisis dilakukan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling dengan SmartPLS 3 melalui evaluasi model pengukuran, model struktural, dan pengujian hipotesis menggunakan bootstrapping. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa konstruk penelitian memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, dengan nilai Average Variance Extracted di atas 0,50 serta Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha di atas 0,70. Nilai R-Square sebesar 0,501 menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan kompensasi mampu menjelaskan 50,1% variasi kepuasan kerja, sedangkan nilai Q-Square sebesar 0,480 menunjukkan relevansi prediktif yang baik. Keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan koefisien jalur 0,428, t-statistic 4,323, dan p-value 0,002. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien jalur 0,222, t-statistic 4,696, dan p-value 0,000. Temuan menegaskan perlunya kebijakan kerja yang seimbang dan sistem kompensasi yang adil untuk meningkatkan kepuasan karyawan.