Peran Review Online, Influencer, dan Kepercayaan dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Belanja Online pada Generasi Z di Kota Mataram - Irma Rizkia Ramadhani; Rina Komala; Widia Febriana; Lalu Yayan Ardiansyah; Rizal Ramdani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola perilaku konsumen dalam melakukan aktivitas belanja. Generasi Z sebagai generasi yang lahir dan tumbuh di era digital menjadi kelompok konsumen yang paling aktif memanfaatkan internet, media sosial, dan platform e-commerce dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam proses pengambilan keputusan pembelian secara online, konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan pribadi, tetapi juga oleh berbagai informasi yang diperoleh melalui review online, influencer, dan tingkat kepercayaan terhadap penjual maupun platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran review online, influencer, dan kepercayaan dalam proses pengambilan keputusan pembelian belanja online pada Generasi Z di Kota Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap Generasi Z yang aktif melakukan pembelian secara online. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa review online menjadi sumber informasi utama yang digunakan Generasi Z untuk mengurangi ketidakpastian dalam pembelian online. Influencer berperan dalam membentuk kesadaran dan minat awal terhadap produk melalui media sosial. Sementara itu, kepercayaan menjadi faktor yang menentukan keputusan akhir pembelian melalui pertimbangan terhadap reputasi toko, keamanan transaksi, dan pengalaman konsumen sebelumnya. Ketiga faktor tersebut saling berinteraksi dalam setiap tahapan pengambilan keputusan pembelian, mulai dari pencarian informasi hingga keputusan pembelian. Penelitian ini memperkuat Consumer Decision Making Theory dengan menunjukkan bahwa faktor digital memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk perilaku konsumen Generasi Z pada era ekonomi digital.