Analisis Penggunaan Aplikasi Microsoft Excel pada Akuntabilitas dan Transparansi Laporan Keuangan (Studi Fenomenologi pada BMT Nahdliyin Gunung Lerang) - Asma Asma; Abd Rasyid R; Rini Idayanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan aplikasi Microsoft Excel dalam proses penyusunan laporan keuangan serta menganalisis akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan yang dihasilkan setelah penerapan Microsoft Excel pada BMT Nahdliyin Gunung Lerang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan teknologi informasi sederhana dalam mendukung pengelolaan keuangan lembaga agar proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan dapat dilakukan secara lebih efektif, efisien, dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi penelitian berada di BMT Nahdliyin Gunung Lerang. Sumber data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Microsoft Excel membantu pengelola BMT dalam melakukan pencatatan, pengolahan, dan penyusunan laporan keuangan secara lebih sistematis, efisien, dan terstruktur. Pemanfaatan fitur-fitur Excel mempermudah proses perhitungan serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Selain itu, penggunaan Microsoft Excel turut meningkatkan akuntabilitas laporan keuangan melalui penyajian data yang lebih jelas, terdokumentasi, dan dapat dipertanggungjawabkan. Dari aspek transparansi, laporan keuangan menjadi lebih mudah diakses, dipahami, dan disajikan kepada pihak yang berkepentingan sehingga mendukung keterbukaan informasi keuangan di lingkungan BMT Nahdliyin Gunung Lerang. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam mengoperasikan aplikasi serta perlunya peningkatan pelatihan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Microsoft Excel dalam pengelolaan keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengelola BMT dalam meningkatkan kualitas pengelolaan dan pelaporan keuangan, serta menjadi referensi bagi lembaga keuangan mikro lainnya dalam memanfaatkan Microsoft Excel untuk mendukung penerapan prinsip akuntabilitas dan transparansi secara berkelanjutan.