Pemanfaatan Accurate Online dalam Meningkatkan Efektivitas Penyajian Laporan Keuangan (Studi pada PT. Ichal Putra Mutiara) - Andi Fatamorgana AM; Masyhuri Masyhuri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Accurate Online dalam proses penyajian laporan keuangan serta menganalisis perannya dalam meningkatkan efektivitas penyajian laporan keuangan pada PT. Ichal Putra Mutiara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin pentingnya pemanfaatan sistem informasi akuntansi berbasis digital dalam mendukung penyusunan laporan keuangan yang cepat, akurat, dan andal sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Grounded Theory. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding untuk mengidentifikasi konsep, kategori, serta hubungan antarkategori yang muncul dari data lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Accurate Online dalam proses penyajian laporan keuangan di PT. Ichal Putra Mutiara telah berjalan secara optimal, yang ditunjukkan oleh pemahaman pegawai terhadap fitur Accurate Online, kemudahan penggunaan sistem, serta peningkatan efisiensi waktu dan keakuratan dalam penyusunan laporan keuangan. Selain itu, penggunaan Accurate Online mampu meningkatkan efektivitas penyajian laporan keuangan melalui peningkatan akurasi dan ketepatan data, ketepatan waktu penyajian laporan, serta kemudahan akses informasi keuangan secara real time. Penerapan sistem ini juga membantu mengurangi risiko kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta menghasilkan informasi keuangan yang lebih relevan dan dapat diandalkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Accurate Online berperan penting dalam meningkatkan efektivitas penyajian laporan keuangan melalui percepatan proses penyusunan laporan dan peningkatan kualitas informasi yang dihasilkan sehingga mendukung pengambilan keputusan manajerial secara lebih tepat dan akurat.