Stimulasi Perkembangan Bahasa Melalui Penggunaan Media Gambar pada Anak Usia Dini - Mida Destiani; Shera Shera; Hashifa Aulia Putri; Citra Ayu; Novita Loka (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kemampuan berbahasa merupakan salah satu aspek perkembangan yang sangat penting pada masa anak usia dini karena menjadi fondasi dalam membangun keterampilan berkomunikasi, menjalin hubungan sosial, serta mempersiapkan anak menghadapi proses pembelajaran pada jenjang pendidikan berikutnya. Perkembangan kemampuan tersebut dipengaruhi oleh lingkungan sekitar, terutama melalui interaksi anak dengan orang dewasa maupun teman sebaya, sebagaimana dijelaskan dalam teori Vygotsky yang menekankan pentingnya interaksi sosial dalam perkembangan bahasa. Sejalan dengan itu, Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) menetapkan perkembangan bahasa sebagai salah satu indikator utama dalam menilai capaian perkembangan anak. Salah satu bentuk stimulasi yang efektif untuk mengoptimalkan kemampuan bahasa adalah melalui pemanfaatan media gambar sebagai media pembelajaran. Media visual ini mampu menarik perhatian anak, mempermudah pemahaman konsep, mengenalkan kosakata baru, serta merangsang anak untuk mengungkapkan ide, pengalaman, dan perasaannya secara lisan. Selain itu, penggunaan media gambar yang sesuai dengan karakteristik dan tahap perkembangan anak dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan interaktif sehingga anak lebih percaya diri dalam berkomunikasi. Berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berbicara, memperkaya penguasaan kosakata, meningkatkan kemampuan menyusun kalimat sederhana, serta mengembangkan keterampilan menyimak dan bercerita pada anak usia dini. Dengan demikian, media gambar dapat dijadikan sebagai salah satu strategi pembelajaran berbasis visual yang efektif untuk mendukung optimalisasi perkembangan bahasa anak di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), sekaligus membantu guru menciptakan proses pembelajaran yang lebih bermakna, kreatif, dan berpusat pada anak.