Pengaruh Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja Keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Abelio De Ronaldo Perhusip; Mutiara Maimunah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan, seperti tidak melakukan pencatatan keuangan secara teratur, kurangnya perencanaan keuangan, serta lemahnya pengendalian terhadap arus kas usaha. Kondisi tersebut dapat berdampak pada kinerja keuangan usaha dan menghambat perkembangan UMKM dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penerapan pengelolaan keuangan yang baik menjadi salah satu faktor penting untuk mendukung keberlangsungan usaha, meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya, serta membantu pelaku UMKM dalam mengambil keputusan bisnis secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan terhadap kinerja keuangan pada UMKM. Pengelolaan keuangan dalam penelitian ini diukur melalui indikator pencatatan keuangan, perencanaan keuangan, dan pengendalian keuangan. Sementara itu, kinerja keuangan diukur melalui peningkatan pendapatan, peningkatan laba, dan stabilitas keuangan usaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM yang berada di wilayah penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, sehingga semakin baik pengelolaan keuangan yang diterapkan, maka semakin baik pula kinerja keuangan yang dihasilkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pentingnya pengelolaan keuangan dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM serta menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha dalam mengelola keuangan secara lebih efektif dan efisien.