Analisis Arus Kas terhadap Likuiditas pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk - Marcelina Marcelina; Meldilianus N.J Lenas; Yeni Pratiwi Bulo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi arus kas dan tingkat likuiditas pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk selama periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan arus kas dan laporan posisi keuangan yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan serta Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif terhadap arus kas dari aktivitas operasi, investasi, dan pendanaan serta rasio likuiditas yang terdiri atas current ratio, quick ratio, dan cash ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas perusahaan mengalami fluktuasi pada seluruh aktivitas. Arus kas operasi secara umum tetap bernilai positif meskipun mengalami penurunan pada tahun 2023 dan kembali meningkat pada tahun 2024. Arus kas investasi didominasi nilai negatif akibat pengeluaran untuk investasi, sedangkan arus kas pendanaan mengalami perubahan mengikuti kebijakan pembiayaan perusahaan. Analisis likuiditas menunjukkan bahwa current ratio berada pada kisaran 1,02–1,20 kali sehingga perusahaan masih mampu memenuhi kewajiban jangka pendek. Namun demikian, quick ratio dan cash ratio masih berada pada tingkat yang relatif rendah, yang menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek dengan aset paling likuid belum optimal. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pengelolaan arus kas memiliki peran penting dalam menjaga likuiditas perusahaan. Oleh karena itu, PT Adhi Karya (Persero) Tbk perlu meningkatkan efektivitas pengelolaan arus kas, khususnya pada aktivitas operasi, investasi, dan pendanaan, guna mempertahankan stabilitas likuiditas serta mendukung keberlangsungan operasional perusahaan.