Literasi Keuangan, Pendapatan dan Perilaku Pengelolaan Keuangan terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Mahasiswa PTMA Daerah Khusus Jakarta - Farhan Ihkwal; Darto Darto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pendapatan, dan perilaku pengelolaan keuangan terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA) di Daerah Khusus Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 93 responden yang dipilih menggunakan teknik probability simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat pemahaman mahasiswa mengenai konsep keuangan serta semakin baik perilaku mereka dalam mengelola keuangan, maka semakin baik pula keputusan investasi yang diambil. Sebaliknya, pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, yang menunjukkan bahwa besarnya pendapatan bukan merupakan faktor utama dalam menentukan keputusan investasi mahasiswa. Literasi keuangan, pendapatan, dan perilaku pengelolaan keuangan memiliki kemampuan yang kuat dalam menjelaskan variasi keputusan investasi. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya penguatan program edukasi literasi keuangan dan pembentukan kebiasaan pengelolaan keuangan yang baik di lingkungan perguruan tinggi, termasuk integrasi aspek syariah untuk PTMA, guna mendorong keputusan investasi yang lebih rasional dan bertanggung jawab. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian perilaku keuangan, khususnya pada generasi muda, serta menjadi masukan bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan program edukasi keuangan dan investasi guna mendorong pengambilan keputusan investasi yang lebih rasional dan bertanggung jawab.