Evaluasi Kinerja Stasiun Ngunut Berdasarkan Standar Pelayanan Minimum Menggunakan Metode IPA - Raidedo Vinindo Silalahi; Lega Gede Fatahillah; Annissa Siti Nurhasanah; R. Caesario Boing Rachmat Raharjo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Stasiun Ngunut merupakan salah satu stasiun kelas II di wilayah Daerah Operasi VII Madiun yang memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat Kabupaten Tulungagung. Peningkatan jumlah penumpang yang cukup signifikan dalam beberapa tahun terakhir belum sepenuhnya diimbangi oleh penyediaan fasilitas pelayanan yang sesuai dengan Standar Pelayanan Minimum (SPM). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja fasilitas pelayanan Stasiun Ngunut berdasarkan persepsi pengguna jasa serta merumuskan rekomendasi perbaikan fasilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 110 responden. Analisis dilakukan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) terhadap 18 atribut pelayanan yang disusun berdasarkan dimensi SERVQUAL dan indikator SPM Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 63 Tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kepentingan sebesar 3,830 lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata kinerja sebesar 3,375, sehingga masih terdapat kesenjangan antara harapan dan pelayanan yang diterima pengguna. Atribut yang menjadi prioritas utama perbaikan meliputi ketersediaan guiding block, toilet difabel, ruang laktasi, serta kenyamanan peron yang berkaitan dengan tinggi peron dan pelindung cuaca. Sementara itu, aspek kebersihan, ketepatan waktu perjalanan, dan pelayanan petugas telah menunjukkan kinerja yang baik dan perlu dipertahankan. Berdasarkan hasil analisis, direkomendasikan peningkatan fasilitas aksesibilitas, pembangunan ruang laktasi, pemasangan kanopi, serta peninggian dan perpanjangan peron guna meningkatkan keselamatan, kenyamanan, dan kualitas pelayanan di Stasiun Ngunut.