Penguatan Kompetensi Mahasiswa Melalui Kunjungan Industri: Studi Literatur - Intan Nur Haziza; Yunata Arya Wihata; Cintya Salsa Bella; Dian Ayu Novitasari; Ardiansyah Pratama Hartanto; Nadia Fatimah Zahrah; Fitriana Rahmawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan dunia industri yang semakin dinamis menuntut perguruan tinggi sehingga mencetak lulusan wisudawan berkompetensi sesuai akan kebutuhan pada dunia kerja. Menjadi upaya yang bisa dilaksanakan menjadi perantara kesenjangan diantara pembelajaran teoritis pada jenjang pendidikan tinggi pada praktik realitanya di dunia usaha serta perindustrian ialah melalui pelaksanaan kegiatan kunjungan industri. Melalui pelaksanaan kegiatan tersebut akan memberikan peluang pada mahasiswa sehingga mendapatkan pengalaman belajar secara langsung yang akan berdampak pada kemampuan akan peningkatan pemahaman pada implementasi teori pada lingkungan kerja yang sesungguhnya. Penelitian berikut memiliki tujuan terkait pelaksanaannya yakni menganalisis peranan kunjungan industri terkait menguatkan kompetensi mahasiswa berlandaskan temuan penelitian terdahulu. Penelitian berikut memanfaatkan metode penelitian yakni studi literatur melalui pendekatan kaualitatif. Perolehan data dilangsungkan melalui penelusuran berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang memiliki relevansi akan topik industrial visit, student competence, experiential learning, dan student skill development. Analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, pengelompokan, dan sintesis akan temuan penelitiain yang sesuai akan tujuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kunjungan industri berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa, pada aspek hard skill ataupun soft skill. Selain meningkatkan pemahaman mengenai proses bisnis, strategi pemasaran, dan budaya organisasi, kegiatan tersebut juga mampu mengembangkan kemampuan komunikasi, berpikir kritis, kerja sama tim, serta kesiapan mahasiswa dalam memasuki dunia kerja. Dengan demikian, kunjungan industri dijadikan strategi pembelajaran efektif guna menunjang penguatan kompetensi mahasiswa terkait optimalisasi kualitas sumber daya manusia supaya siap menghadapi perkembangan dunia industri.