Digitalisasi Pencatatan dan Pelaporan Keuangan Menggunakan Aplikasi Siapik (Studi Kasus UMKM Reklame IMI) - Larasati Yuningrum Prastika; Herbirowo Nugroho (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan pada UMKM Reklame IMI, menerapkan digitalisasi menggunakan aplikasi SIAPIK sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM), serta mengevaluasi kelayakan implementasinya menggunakan metode TELOS. Permasalahan yang dihadapi UMKM Reklame IMI adalah belum tersusunnya laporan keuangan yang sesuai standar karena pencatatan masih dilakukan menggunakan Microsoft Excel dengan formula sederhana sehingga hanya menghasilkan laporan laba rugi. Kondisi tersebut menjadi kendala ketika usaha membutuhkan laporan keuangan sebagai persyaratan pengajuan kredit ke bank. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus.  Data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SIAPIK mampu membantu proses pencatatan transaksi secara lebih sistematis, menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM, serta meningkatkan keteraturan administrasi keuangan UMKM. Implementasi aplikasi juga mempermudah pemilik usaha dalam memantau kondisi keuangan, menyusun laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan keuangan secara lebih terstruktur.  Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan metode TELOS, penerapan aplikasi SIAPIK dinilai layak dari aspek teknis, ekonomi, hukum, operasional, dan waktu sehingga dapat mendukung digitalisasi pencatatan keuangan pada UMKM Reklame IMI. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM lain yang ingin meningkatkan kualitas pencatatan dan pelaporan keuangan melalui pemanfaatan aplikasi akuntansi digital sesuai dengan SAK EMKM.