Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Non-Performing Loan, Solvabilitas dan Tingkat Suku Bunga terhadap Penyaluran Kredit pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Santi Nurwinda; Silvia Sari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga, Non-Performing Loan, Solvabilitas dan Tingkat Suku Bunga baik secara parsial maupun Simultan terhadap Penyaluran Kredit pada Bank BUMN yang terdaftar di BEI periode 2019 – 2023. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling berupa laporan keuangan Bank BUMN selama 5 tahun periode tahun 2019-2023. Data ini dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah melalui software IBM Eviews versi 13. Hasil penelitian ini adalah secara parsial Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit dengan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,439707 > 1,725). Non-Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Penyaluran Kredit dengan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2.020460 > 1,725). Solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit dengan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,493124 > 1,725). Tingkat Suku Bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit dengan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (2,800302 > 1,725). Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (2,98 > 2,87), maka secara simultan Dana Pihak Ketiga, Non-Performing Loan, Solvabilitas dan Tingkat Suku Bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit dengan persamaan regresi Y = 1.16 + 1.98 (X1) + 3.98 (X2) - 4.02 (X3) + 5.58 (X4) + ɛ. Nilai koefisien determinasi sebesar 37,36% sedangkan sisanya sebesar 62,64% dipengaruhi faktor lain.