Analisis Pengelolaan Sumber Daya Manusia pada Departemen Marketing Padivalley Golf Club - Nasrullah Nasrullah; Ismail Rasulong; Irwan Abdullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya manusia pada Departemen Marketing Padivalley Golf Club serta mengidentifikasi peran pengelolaan SDM dalam mendukung peningkatan kinerja departemen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretif. Lokasi penelitian berada di Padivalley Golf Club, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas HRD, Manajer Marketing, staf marketing, dan staf keuangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia pada Departemen Marketing telah menerapkan fungsi-fungsi utama manajemen sumber daya manusia, meliputi perencanaan SDM, rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, pemberian kompensasi, serta pembinaan hubungan kerja. Penerapan fungsi-fungsi tersebut memberikan kontribusi terhadap peningkatan kompetensi, produktivitas, kualitas pelayanan, dan efektivitas kinerja karyawan dalam mendukung aktivitas pemasaran perusahaan. Namun demikian, penelitian juga menemukan beberapa kendala, seperti tingginya tingkat turnover karyawan, perlunya peningkatan kompetensi secara berkelanjutan, serta optimalisasi sistem penghargaan dan pengembangan karier. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat strategi retensi karyawan, meningkatkan program pelatihan, serta mengembangkan sistem pengelolaan SDM yang lebih adaptif agar mampu meningkatkan loyalitas karyawan, kualitas pelayanan, dan daya saing perusahaan secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam menyempurnakan praktik pengelolaan sumber daya manusia serta menjadi bahan kajian bagi penelitian selanjutnya.