Pengaruh Pengalaman Kerja dan Kecerdasan Emosional terhadap Kemampuan Mengatasi Konflik Kerja pada Karyawan Perusahaan Khanza Mukena - Ayu Azhari; Herdiyanti Herdiyanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan mengatasi konflik kerja pada karyawan Perusahaan Khanza Mukena. Kemampuan mengatasi konflik merupakan salah satu kompetensi penting dalam menciptakan hubungan kerja yang harmonis serta mendukung efektivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 49 karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan mengatasi konflik kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,043 (<0,05). Kecerdasan emosional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan mengatasi konflik kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,036 (<0,05). Secara simultan, pengalaman kerja dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mengatasi konflik kerja dengan nilai F sebesar 7,724 dan signifikansi 0,008. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,606 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 60,6% variasi kemampuan mengatasi konflik kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengalaman kerja dan kecerdasan emosional dapat meningkatkan kemampuan karyawan dalam mengelola serta menyelesaikan konflik secara konstruktif di lingkungan kerja.