Rancangan Membangun Aplikasi Penentuan Siswa Berprestasi Berbasis Web pada MTS Miftahul Hidayah - Dava Didat Qomaladi; Aura Tsuroya Almadina; Fanza Zefanya Nauval; Suryaningrat Suryaningrat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Proses penentuan siswa berprestasi di MTs Miftahul Hidayah sebelumnya masih dilakukan secara manual dengan mengolah data nilai siswa secara konvensional, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti proses yang memakan waktu lama, kesalahan dalam perhitungan, serta kurangnya objektivitas dalam pengambilan keputusan, selain itu pengolahan data yang belum terkomputerisasi dengan baik juga menyebabkan keterlambatan dalam penyajian informasi hasil penilaian. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu proses penilaian secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan penentuan siswa berprestasi berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta penerapan metode SAW dalam proses pengambilan keputusan berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan, seperti nilai akademik, absensi, sikap, dan prestasi siswa. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi berbasis web dengan bantuan Laragon sebagai server lokal yang dilengkapi dengan fitur pengolahan data siswa, input nilai, serta perhitungan otomatis menggunakan metode SAW untuk menentukan siswa berprestasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses penentuan, mengurangi kesalahan dalam perhitungan, serta meningkatkan objektivitas dalam pengambilan keputusan, sehingga dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola data secara lebih efektif, efisien, dan terstruktur.