Pengaruh Content Marketing Instagram terhadap Minat Pengunjung pada Objek Wisata Cemerlang Asri Tanjung Aro Kota Pagar Alam - Lola Jesika; Sastra Mico; Yulia Misrania (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh content marketing Instagram terhadap minat pengunjung pada Objek Wisata Cemerlang Asri Tanjung Aro Kota Pagar Alam. Perkembangan media sosial sebagai sarana pemasaran digital mendorong pengelola destinasi wisata untuk memanfaatkan Instagram sebagai media promosi yang mampu meningkatkan ketertarikan calon pengunjung melalui penyajian konten yang informatif, menarik, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk menganalisis hubungan antara variabel content marketing Instagram dan minat pengunjung. Sampel penelitian berjumlah 99 responden yang merupakan pengikut akun Instagram Objek Wisata Cemerlang Asri, yang ditentukan menggunakan teknik pengambilan sampel sesuai dengan kriteria penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS melalui uji regresi linier sederhana, uji t, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pengunjung dengan nilai t-hitung sebesar 10,261 dan tingkat signifikansi 0,000 (< 0,05). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,721 menunjukkan hubungan yang kuat antara kedua variabel. Sementara itu, koefisien determinasi (R²) sebesar 0,520 mengindikasikan bahwa content marketing Instagram memberikan kontribusi sebesar 52,0% terhadap minat pengunjung, sedangkan 48,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan konten yang relevan, akurat, bernilai, mudah dipahami, mudah ditemukan, dan konsisten merupakan strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan minat berkunjung ke destinasi wisata.