Pengaruh Harga dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian pada Rumah Makan Berkah Illahi di Kecamatan Menganti Gresik - Ari Leonaldi; Suyono Suyono; Anis Fitriyasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan industri kuliner yang semakin kompetitif menuntut pelaku usaha untuk memahami berbagai faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Rumah Makan Berkah Illahi di Kecamatan Menganti, Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Rumah Makan Berkah Illahi, sedangkan sampel berjumlah 130 responden yang ditentukan menggunakan rumus Ferdinand. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis Google Form dengan skala Likert. Instrumen penelitian telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas sehingga layak digunakan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda yang didukung uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 5,053 dan signifikansi 0,000. Variabel lokasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 8,019 dan signifikansi 0,000, serta menjadi variabel yang memberikan pengaruh lebih dominan. Secara simultan, harga dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dibuktikan melalui nilai F hitung sebesar 132,140 dengan signifikansi 0,000. Temuan penelitian menegaskan bahwa penetapan harga yang sesuai serta lokasi usaha yang strategis menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen dan daya saing Rumah Makan Berkah Illahi di tengah persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat.