The Model HOT-Fit dalam Evaluasi INLISLite untuk Meningkatkan Layanan Informasi Perpustakaan Daerah - Cahya Tri Wulan; Rada Rada; Erwin Erwin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital pada sektor perpustakaan merupakan bagian penting dari upaya peningkatan kualitas layanan informasi publik melalui pemanfaatan teknologi informasi. Salah satu bentuk implementasi transformasi digital tersebut adalah penggunaan Integrated Library System (INLISLite) sebagai sistem otomasi perpustakaan yang dikembangkan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Meskipun telah banyak diimplementasikan pada perpustakaan daerah, keberhasilan pemanfaatan INLISLite tidak hanya ditentukan oleh kualitas teknologi, tetapi juga dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia dan dukungan organisasi. Oleh karena itu, diperlukan suatu evaluasi yang komprehensif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasi sistem tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Human, Organization, dan Technology terhadap Net Benefits implementasi aplikasi INLISLite pada perpustakaan daerah dengan menggunakan model Human-Organization-Technology Fit (HOT-Fit). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory survey. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna internal aplikasi INLISLite pada perpustakaan daerah. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator pada setiap konstruk HOT-Fit dan diukur menggunakan skala Likert lima tingkat. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui tahapan evaluasi model pengukuran (outer model), evaluasi model struktural (inner model), serta pengujian hipotesis. Penelitian ini diharapkan menghasilkan model empiris yang menjelaskan pengaruh komponen manusia, organisasi, dan teknologi terhadap manfaat implementasi INLISLite. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan model HOT-Fit pada konteks sistem otomasi perpustakaan serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola perpustakaan dan pemerintah daerah dalam meningkatkan efektivitas implementasi sistem informasi guna mendukung kualitas layanan informasi publik yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.