Pengaruh Quality of Product, Price dan Servqual terhadap Product Purchasing Decisions pada Bimo Art Gallery di Seminyak - Luh Putu Swandewi Purwaning Tyas; Ida Bagus Putu Suamba; I Wayan Wirga (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quality of Product, Price, dan Service Quality terhadap Purchasing Decisions pada Bimo Art Gallery di Seminyak, Bali. Bimo Art Gallery merupakan UMKM yang bergerak di bidang seni, dekorasi, dan barang antik yang menghadapi persaingan ketat di kawasan wisata premium Seminyak. Karakteristik produk seni yang memiliki nilai estetika, keunikan, dan nilai budaya menjadikan keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh berbagai faktor internal yang dapat dikendalikan oleh manajemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan konsumen Bimo Art Gallery. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan, instrumen penelitian telah diuji validitas, reliabilitas, serta memenuhi uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas sehingga model regresi dinyatakan layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quality of Product berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchasing Decisions (sig. 0,001), Price berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel paling dominan (sig. 0,000, β = 0,453), dan Service Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchasing Decisions (sig. 0,019). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Purchasing Decisions dengan nilai F hitung sebesar 28,589 (sig. 0,000). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,455 menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 45,5% variasi keputusan pembelian. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa manajemen Bimo Art Gallery perlu meningkatkan transparansi harga, memperkuat kualitas artistik produk, dan mengembangkan kompetensi staf dalam memberikan pelayanan yang informatif dan personal guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen serta memperkuat daya saing galeri seni di kawasan wisata Seminyak.