Pengaruh Iklan Online dan Citra Merek terhadap Minat Beli Konsumen Momoyo Ice Cream and Fruit Tea Cabang Kapten Muslim - Chindy Salsabila Rahmad; Amrin Mulia Nasution (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Iklan Online Dan Citra Merek Terhadap Minat Beli Konsumen Momoyo Ice Cream and Fruit Tea Cabang Kapten Muslim. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen produk Momoyo Ice Cream and Fruit Tea di Cabang Kapten Muslim. Berdasarkan hasil pra penelitian diperoleh jumlah total populasi 5.045 orang yang berasal dari konsumen Momoyo Ice Cream and Fruit Tea Kapten Muslim No.198, Sei Sikambing C. II, Kec. Medan Helvetia, Kota Medan, Sumatera Utara. Data diperoleh melalui survei lapangan, dan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Solvin sehingga diperoleh 98 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS dengan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklan Online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen Momoyo Ice Cream and Fruit Tea, Citra Merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen Momoyo Ice Cream and Fruit Tea. Hal ini terbukti dari nilai signifikansi (0,000) < 0,05. Secara simultan, Iklan Online Dan Citra Merek berhubungan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen., menunjukkan bahwa kedua variabel merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan Minat Beli Konsumen. Berdasarkan Uji determinasi dapat diketahui bahwa nilai Adjusted R Square angka R sebesar 0.999 menunjukkan bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara Iklan Online terhadap Citra Merek memiliki hubungan yang sangat erat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai adjusted (R2) adalah 0.997 atau 99,7% dapat dijelaskan oleh variabel. Sedangkan sisanya sebesar 0,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.