Pengaruh Digital Marketing melalui Media Sosial, Harga, dan Lokasi terhadap Kepuasan Pelanggan pada Kedai Jinawi Surabaya - Hanum Velita Anindya; Rani Andini; Dwi Amelia Putri; Eka Ananda Zalianti; I Made Bagus Dwiarta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing melalui media sosial, harga, dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan pada Kedai Jinawi Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan Kedai Jinawi Surabaya, dengan sampel sebanyak 102 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 25 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji parsial (t), dan uji simultan (F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing melalui media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, digital marketing melalui media sosial, harga, dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Kedai Jinawi Surabaya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi pemasaran digital melalui media sosial, penetapan harga yang sesuai dengan persepsi pelanggan, serta pemilihan lokasi yang strategis dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, Kedai Jinawi Surabaya perlu terus mengembangkan strategi digital marketing, menetapkan harga yang kompetitif, dan mempertahankan keunggulan lokasi guna meningkatkan kepuasan serta mendorong loyalitas pelanggan.