Analisis Kemampuan Menulis Nama Sendiri pada Anak Kelompok B di TK Melati Bulango Timur dengan Studi Statistik Deskriptif - Irvin Novita Arifin; Nurvawidya Hamzah; Apriliani Limonu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kemampuan menulis nama sendiri merupakan salah satu fondasi literasi awal yang sangat penting dikuasai oleh anak usia dini, khususnya pada kelompok B taman kanak-kanak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis nama sendiri pada anak Kelompok B di TK Melati Bulango Timur melalui pendekatan studi statistik deskriptif. Subjek penelitian mencakup 15 anak, terdiri dari 8 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Berdasarkan observasi dan dokumentasi pembelajaran, ditemukan bahwa 11 dari 15 anak (73,33%) telah mampu menulis nama sendiri secara mandiri, sedangkan 4 anak (26,67%) masih memerlukan berbagai bentuk bantuan. Keempat anak yang belum mandiri tersebut menunjukkan profil yang berbeda: K hanya mampu menyalin nama yang sudah tertulis di kertas sebagai panduan; T dapat menulis namun membutuhkan pendampingan langsung; sementara Z dan G sama sekali belum dapat memulai aktivitas menulis tanpa bantuan penuh dari guru sejak awal. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa faktor penyebab hambatan meliputi perkembangan motorik halus yang belum optimal, minimnya stimulasi literasi di lingkungan keluarga, kurangnya kepercayaan diri, serta variasi gaya belajar anak. Penelitian ini merekomendasikan intervensi pedagogis yang bersifat individual, berupa latihan motorik halus terstruktur, penggunaan media pembelajaran variatif, dan kolaborasi intensif antara guru dengan orang tua. Temuan ini diharapkan menjadi kontribusi empiris bagi pengembangan strategi pembelajaran literasi awal di lembaga PAUD.