Sistem Informasi Terintegrasi Dashboard Realtime untuk Efisiensi Operasional CV. Manendra Jaya Sukses - Amalia Putri; Muhammad Jamil; Valentino Aris (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi terintegrasi berbasis AppSheet dengan dashboard realtime untuk meningkatkan efisiensi operasional pada CV. Manendra Jaya Sukses. Masalah utama yang diangkat adalah sistem pencatatan manual yang menyebabkan inefisiensi waktu, risiko human error, dan hambatan informasi manajerial. Menggunakan metode R&D dengan model Waterfall, penelitian ini menyatukan fungsi manajemen stok, penjualan, keuangan, dan pengingat distribusi melalui konsep single-entry data berdasarkan prinsip Lean Management dan Theory of Constraints (TOC). Hasil penelitian menunjukkan sistem berfungsi 100% valid dan berhasil meningkatkan efisiensi waktu rekapitulasi harian sebesar 98,3%, memangkas waktu kerja dari 60 menit menjadi kurang dari satu menit. Fitur dashboard realtime memungkinkan pemilik memantau performa bisnis secara instan dan akurat melalui perangkat seluler. Kesimpulannya, sistem ini sangat efektif dalam mendigitalisasi alur kerja operasional, meminimalisir potensi kerugian finansial, serta mempercepat pengambilan keputusan strategis perusahaan berbasis data digital.