Pemanfaatan Dashboard Business Intelligence Monitoring Proses Bisnis pada Dogame Station - Nola Sofian; Syamsu Alam; Valentino Aris (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Keterbatasan laporan penjualan dalam format PDF statis menjadi kendala bagi Dogame Station dalam memantau proses bisnis dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan merancang serta mengimplementasikan dashboard Business Intelligence yang mampu menyajikan informasi bisnis secara terintegrasi, interaktif, dan mudah dipahami. Perancangan kebutuhan sistem dilakukan berdasarkan indikator kinerja utama dan kebutuhan pengguna dalam proses monitoring bisnis secara harian. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan pendekatan Software Development Life Cycle model Waterfall. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder berasal dari transaksi, laporan penjualan, laporan keuangan, serta arsip operasional periode Maret hingga Agustus 2025. Data diolah menggunakan Microsoft Power BI melalui tahap pembersihan, integrasi, pemodelan data, dan visualisasi. Dashboard menampilkan pendapatan, pengeluaran, laba, total pesanan, pesanan dibatalkan, tren penjualan, produk terlaris, metode pembayaran, kuantitas terjual, dan kinerja ruangan. Pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Dashboard meningkatkan efektivitas monitoring, mempercepat evaluasi kinerja, serta mendukung keputusan yang akurat dan berbasis data.