Audit Fee Memoderasi Pengaruh Kompetensi Auditor dan Audit Tenure terhadap Kualitas Audit - Muhammad Raihan; Sulhendri Sulhendri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kualitas audit merupakan faktor penting dalam menjaga kredibilitas laporan keuangan serta meningkatkan kepercayaan para pengguna informasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi auditor dan audit tenure terhadap kualitas audit dengan audit fee sebagai variabel moderasi pada auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) wilayah Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada auditor pada KAP yang terdaftar dalam Direktori IAPI Tahun 2025. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling yang termasuk dalam kategori nonprobability sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan audit tenure berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Audit fee tidak terbukti mampu memoderasi pengaruh kompetensi auditor maupun audit tenure terhadap kualitas audit. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi auditor tidak selalu diikuti oleh peningkatan kualitas audit, yang diduga dipengaruhi oleh faktor perilaku, seperti overconfidence, tekanan dari klien, dan menurunnya tingkat independensi auditor. Sebaliknya, semakin lama hubungan auditor dengan klien dapat meningkatkan pemahaman auditor terhadap kondisi perusahaan sehingga mendukung peningkatan kualitas audit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas audit lebih dipengaruhi oleh faktor internal auditor dan pengalaman dalam perikatan audit dibandingkan besarnya audit fee yang diterima.