Faktor Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan - Nai Wise Hulmun; Andy Lasmana; Ayi Jamaludin Aziz (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu subsektor strategis yang memiliki peran penting dalam perekonomian, namun kinerja keuangannya tetap menghadapi tekanan akibat persaingan, perubahan biaya operasional, dan dinamika permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi penelitian mencakup 94 perusahaan, sedangkan sampel sebanyak 58 perusahaan ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kelengkapan laporan keuangan dan penggunaan mata uang rupiah. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 12. Berdasarkan uji Chow dan uji Hausman, Fixed Effect Model dipilih sebagai model estimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets. Pertumbuhan penjualan berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara itu, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 50,85%. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan menghasilkan laba dan efisiensi pengelolaan aset lebih menentukan kinerja keuangan dibandingkan peningkatan penjualan semata.