Evaluasi HOT-Fit Model pada SIMRS terhadap Kecepatan Pelayanan Pelaporan Klaim BPJS sebagai Strategi Keunggulan Kompetitif RS - Renny Anggraini; Bertua Novita Ayu; Budi Hartono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Efisiensi tata kelola finansial rumah sakit sangat dipengaruhi oleh kelancaran proses pencairan klaim BPJS Kesehatan, yang bergantung pada efektivitas implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). SIMRS berperan penting dalam mendukung pengelolaan data pasien, dokumentasi pelayanan, proses koding diagnosis dan tindakan, hingga penyusunan berkas klaim secara akurat dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi SIMRS menggunakan model Human, Organization, and Technology-Fit (HOT-Fit) terhadap kecepatan pelayanan pelaporan klaim BPJS, sekaligus menganalisis perannya sebagai strategi dalam menciptakan keunggulan kompetitif rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran literatur dilakukan melalui database Garuda, Google Scholar, SINTA, Neliti, dan ResearchGate dengan kriteria publikasi pada periode 2020–2026. Hasil sintesis dari artikel terpilih menunjukkan bahwa keselarasan antara kompetensi sumber daya manusia dalam proses koding dan pengoperasian SIMRS (Human), penerapan Standard Operating Procedure (SOP), komitmen manajemen, serta koordinasi antarunit (Organization), dan kualitas sistem, keandalan infrastruktur, serta integrasi bridging dengan aplikasi BPJS (Technology) berkontribusi signifikan terhadap percepatan proses verifikasi dan pencairan klaim. Kendala utama yang masih banyak ditemukan adalah belum optimalnya integrasi langsung antara SIMRS dengan platform BPJS, seperti V-Claim dan E-Klaim, sehingga menyebabkan proses double entry, meningkatkan risiko kesalahan administrasi, keterlambatan verifikasi, dan terjadinya klaim tertunda (dispute). Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi SIMRS berbasis HOT-Fit secara komprehensif mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan klaim BPJS, mengamankan arus kas (cash flow), menjaga stabilitas likuiditas keuangan, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat keunggulan kompetitif rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan berkelanjutan.