Pengaruh Innovative Work Behavior dan Organizational Support terhadap Kinerja Karyawan dengan Work Engagement sebagai Variabel Mediasi pada UMKM Kuliner Daerah Istimewa Yogyakarta - Azizah Ika Narwati; Nur Wening (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh innovative work behavior dan organizational support terhadap kinerja karyawan dengan work engagement sebagai variabel mediasi pada UMKM kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja karyawan sebagai faktor penentu daya saing UMKM di tengah persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat. Perilaku kerja inovatif, dukungan organisasi, serta tingkat keterikatan kerja dipandang sebagai faktor yang mampu mendorong peningkatan produktivitas dan efektivitas karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengambilan sampel non-probability sampling melalui teknik snowball sampling terhadap 110 responden yang merupakan karyawan UMKM kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa innovative work behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement dan kinerja karyawan. Organizational support juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement serta kinerja karyawan. Selain itu, work engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa work engagement mampu memediasi pengaruh innovative work behavior terhadap kinerja karyawan, tetapi tidak mampu memediasi pengaruh organizational support terhadap kinerja karyawan pada UMKM kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan perilaku kerja inovatif dan dukungan organisasi secara langsung dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan keterikatan kerja dan kinerja karyawan pada sektor UMKM kuliner.