Analisis Tingkat Pemahaman Akuntansi terhadap Kualitas Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM - Eva Lusiana; Ludgardis Kidi Wahang; Julaila Julaila; Ampon Muhammad Rayyan A; Keyrend Rizhard Deviano; Deti Kutsiya Dewi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional karena kontribusinya yang signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja, pemerataan pendapatan, dan pertumbuhan ekonomi. Data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah menunjukkan bahwa UMKM mendominasi struktur usaha di Indonesia, namun sebagian besar masih menghadapi keterbatasan dalam aspek pengelolaan internal, khususnya pengelolaan keuangan (Kementerian Koperasi dan UKM, 2023). Kondisi ini menyebabkan banyak UMKM sulit berkembang secara berkelanjutan meskipun memiliki potensi pasar yang besar . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemahaman akuntansi terhadap kualitas penyusunan laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM yang dijadikan sebagai responden penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics melalui uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penyusunan laporan keuangan pada UMKM. Semakin tinggi tingkat pemahaman akuntansi yang dimiliki pelaku UMKM, maka semakin baik kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemahaman akuntansi melalui pendidikan maupun pelatihan agar kualitas laporan keuangan UMKM dapat terus ditingkatkan.