Pengaruh Kepercayaan dan Flash Sale terhadap Keputusan Pembelian Konsumen E-commerce Shopee (Studi Kasus Kecamatan Pagar Alam Utara, Kota Pagar Alam) - Febby Hariyanti; Ahmad Feriyansyah; M. Junius Effendi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku belanja masyarakat dan memperluas penggunaan e-commerce Shopee hingga wilayah non-metropolitan, termasuk Kecamatan Pagar Alam Utara. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepercayaan dan flash sale terhadap keputusan pembelian konsumen Shopee, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel 100 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 3,852 dan signifikansi 0,000. Flash sale juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 3,820 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai F hitung 36,667 dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi sebesar 0,431 menunjukkan bahwa kepercayaan dan flash sale menjelaskan 43,1% variasi keputusan pembelian, sedangkan 56,9% dipengaruhi faktor lain di luar model. Kepercayaan menjadi variabel yang sedikit lebih dominan dibandingkan flash sale. Temuan ini menegaskan pentingnya keamanan transaksi, keakuratan informasi, reputasi penjual, serta perancangan promosi berbatas waktu yang transparan untuk memperkuat keputusan pembelian konsumen e-commerce di wilayah non-metropolitan secara berkelanjutan.