Evaluasi Pengendalian Internal Siklus Pengeluaran Terkait Aktivitas Pembelian dan Pembayaran UCO (Used Cooking Oil) di PT XYZ (Studi Kasus) - Hafsha Vania; Herbirowo Nugroho (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian internal pada siklus pengeluaran yang berkaitan dengan aktivitas pembelian dan pembayaran Used Cooking Oil (UCO) di PT XYZ berdasarkan kerangka Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), sekaligus menyusun rekomendasi perbaikan atas kelemahan yang ditemukan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ telah menerapkan berbagai unsur pengendalian internal, seperti pemisahan tugas antarbagian, pemanfaatan sistem Enterprise Resource Planning (ERP), serta prosedur operasional yang mengatur proses pembelian hingga pembayaran UCO. Penerapan tersebut telah mendukung kelancaran aktivitas operasional dan mengurangi potensi kesalahan dalam pelaksanaan transaksi. Namun hasil evaluasi masih menunjukkan beberapa kelemahan yang berpotensi menimbulkan risiko. Kelemahan tersebut meliputi belum adanya pengawasan langsung terhadap data yang diinput oleh staf Logistik, tidak tersedianya mekanisme persetujuan khusus untuk UCO yang tidak memenuhi standar kualitas perusahaan, serta belum dilaksanakannya pemeriksaan formal terhadap kelengkapan dokumen sebelum proses pembayaran dilakukan. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, pembayaran yang tidak sesuai prosedur, dan lemahnya pengendalian administrasi. Berdasarkan hasil evaluasi, penelitian ini mengajukan tiga rekomendasi perbaikan, yaitu Review Supervisor Logistik untuk meningkatkan validasi data, Quality Approval Check sebagai mekanisme persetujuan atas UCO yang tidak memenuhi standar kualitas, serta Mandatory Document Checklist untuk memastikan seluruh dokumen pendukung telah lengkap sebelum pembayaran diproses. Rekomendasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pengendalian internal, memperkuat akuntabilitas setiap tahapan transaksi, mengurangi risiko operasional, serta mendukung proses pembelian dan pembayaran UCO yang lebih tertib, akurat, dan sesuai dengan prosedur perusahaan.