Pengaruh Variasi Menu dan Store Atmosphere terhadap Keputusan Pembelian pada Cafe Favor - Eka Ayu As'ari; Djunaidi Djunaidi; Angga Rizka Lidiawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variasi menu dan store atmosphere terhadap keputusan pembelian pada café favor, baik secara parsial maupun simultan. Persaingan bisnis café yang semakin ketat mendorong pelaku usaha untuk tidak hanya menawarkan produk yang berkualitas, tetapi juga menghadirkan variasi menu yang beragam serta suasana café yang nyaman dan menarik guna meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian di Café Favor Kota Kediri dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Sampel penelitian sebanyak 105 responden ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi menu berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Store atmosphere juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, variasi menu dan store atmosphere secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Café Favor Kota Kediri. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberagaman menu yang mampu memenuhi kebutuhan konsumen serta suasana café yang nyaman dan menarik menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian. Oleh karena itu, Café Favor Kota Kediri perlu mempertahankan inovasi variasi menu serta terus meningkatkan kualitas store atmosphere agar mampu meningkatkan keputusan pembelian dan memperkuat daya saing di industri kuliner.