Pengaruh Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Didit Darmawan; Moh. Nurul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan dalam konteks pengelolaan sumber daya manusia di era transformasi digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan pola kerja organisasi sehingga dibutuhkan sumber daya manusia yang kompeten, profesional, adaptif, dan mampu bekerja secara efektif dalam menghadapi dinamika lingkungan kerja modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa jurnal ilmiah, buku, prosiding, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik pengalaman kerja dan kinerja karyawan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan content analysis untuk mengidentifikasi pola, konsep, serta hubungan antarvariabel yang dibahas dalam berbagai literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Pengalaman kerja mampu meningkatkan kemampuan teknis, keterampilan pemecahan masalah, kemampuan adaptasi, tanggung jawab kerja, serta efektivitas dalam menyelesaikan tugas. Selain itu, pengalaman kerja juga berperan dalam membentuk budaya kerja yang produktif melalui proses transfer pengetahuan, pembelajaran organisasi, dan mentoring antarpegawai. Temuan penelitian ini memperkuat teori human capital dan learning by doing yang menempatkan pengalaman sebagai investasi penting dalam meningkatkan produktivitas individu dan efektivitas organisasi secara berkelanjutan. Oleh karena itu, organisasi perlu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pengembangan pengalaman melalui pelatihan, pembimbingan, dan pembelajaran berkelanjutan.