Pengaruh Digital Marketing terhadap Business Sustainability melalui Competitive Advantage Sebagai Variabel Intervening: Studi pada UMKM Binaan Rumah BUMN Tigaraksa - Eka Cipta Cendekia Naufal; Ahmad Rasyiddin; Fahrurozi Muarief (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap business sustainability melalui competitive advantage sebagai variabel intervening pada UMKM binaan Rumah BUMN Tigaraksa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tuntutan transformasi digital yang mengharuskan UMKM mampu memanfaatkan strategi pemasaran digital secara efektif untuk mempertahankan daya saing sekaligus meningkatkan keberlanjutan usaha. Meskipun berbagai penelitian telah mengkaji hubungan antara digital marketing dan business sustainability, kajian yang menguji peran mediasi competitive advantage pada UMKM binaan masih relatif terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik probability sampling melalui metode simple random sampling. Sebanyak 110 pelaku UMKM binaan Rumah BUMN Tigaraksa dipilih sebagai responden berdasarkan perhitungan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap competitive advantage serta business sustainability. Selain itu, competitive advantage juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap business sustainability serta terbukti memediasi hubungan antara digital marketing dan business sustainability. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi strategi pemasaran digital yang didukung oleh keunggulan beraing mampu memperkuat keberlanjutan bisnis UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur bisnis digital serta kontribusi praktis bagi Rumah BUMN dan pelaku UMKM dalam merumuskan strategi pemasaran digital yang berorientasi pada keberlanjutan dan peningkatan daya saing.