Perancangan VPN Site-to-Site pada Server Debian dengan Protokol Wireguard dan Metode Elliptic Curve Cryptography - Sonia Elvrida Saragih; Wilfred Raimond Zebua; Dwiki Prihatin Zalukhu; Lotar Mateus Sinaga (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Virtual Private Network (VPN) merupakan teknologi yang digunakan untuk membangun komunikasi data yang aman melalui jaringan publik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan VPN site-to-site pada server Debian menggunakan protokol WireGuard dengan metode Elliptic Curve Cryptography (ECC). WireGuard dipilih karena menggunakan algoritma kriptografi modern yang mampu memberikan tingkat keamanan tinggi dengan kompleksitas komputasi yang rendah. Metode ECC yang digunakan pada WireGuard adalah Curve25519 sebagai mekanisme pertukaran kunci untuk menjamin kerahasiaan dan integritas data. Penelitian dilakukan dengan membangun dua server Debian yang saling terhubung melalui tunnel WireGuard. Pengujian dilakukan menggunakan perintah wg show untuk memverifikasi koneksi, ping untuk mengukur delay dan packet loss, iperf3 untuk mengukur throughput, serta top untuk mengetahui penggunaan sumber daya sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa koneksi VPN berhasil dibangun dengan baik melalui proses handshake yang sukses pada kedua server. Nilai packet loss yang diperoleh sebesar 0% dengan rata-rata delay sebesar 2,15 ms. Pengujian throughput menghasilkan kecepatan transfer data sebesar 41,1 Mbps, sedangkan pengujian penggunaan sumber daya menunjukkan nilai CPU idle sebesar 94% pada Server A dan 98,7% pada Server B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi VPN site-to-site menggunakan WireGuard dengan metode Elliptic Curve Cryptography mampu memberikan koneksi yang aman, stabil, dan efisien dengan penggunaan sumber daya sistem yang rendah. Dengan demikian, WireGuard dapat menjadi solusi VPN modern yang sesuai untuk diterapkan pada lingkungan jaringan yang membutuhkan keamanan tinggi dan performa yang optimal.