Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik dengan Metode SAW pada Toko Sony Elektronik - Kevin Adi Sanjaya; Ida Fitriani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pemilihan karyawan terbaik merupakan salah satu upaya perusahaan dalam meningkatkan motivasi kerja, produktivitas, serta kualitas sumber daya manusia. Proses penilaian yang dilakukan secara objektif diharapkan mampu mendorong terciptanya lingkungan kerja yang kompetitif dan adil. Namun, di Toko Sony Elektronik, proses penilaian karyawan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas, inkonsistensi dalam pemberian nilai, serta membutuhkan waktu yang relatif lama dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu proses pemilihan karyawan terbaik secara lebih objektif, efektif, dan efisien. Metode SAW dipilih karena memiliki proses perhitungan yang sederhana, mudah diterapkan, serta mampu menghasilkan alternatif terbaik berdasarkan pembobotan setiap kriteria. Penilaian dilakukan menggunakan empat kriteria utama, yaitu absensi, disiplin, ketepatan waktu pengerjaan, dan kerja sama. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, analisis kebutuhan sistem, penerapan metode SAW, implementasi sistem, serta pengujian fungsional untuk memastikan seluruh proses berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan normalisasi data, menghitung nilai preferensi setiap karyawan, serta menghasilkan pemeringkatan secara otomatis berdasarkan bobot masing-masing kriteria. Implementasi sistem terbukti mempercepat proses penilaian, meningkatkan konsistensi hasil, mengurangi tingkat subjektivitas dalam pengambilan keputusan, serta memberikan rekomendasi karyawan terbaik secara akurat. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai alat pendukung pengambilan keputusan yang efektif dan dapat diterapkan dalam proses evaluasi kinerja karyawan di Toko Sony Elektronik.