Sistem Informasi VTRACK Kendaraan Berbasis Web dengan Integrasi Kamera pada PT Pupuk Sriwidjaja - Ahmad Jibrael Algandi; Evi Fadilah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital mendorong perusahaan untuk mengembangkan sistem pemantauan kendaraan yang lebih efektif, akurat, dan terintegrasi. Di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang, pencatatan kendaraan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan sejumlah kendala, seperti keterlambatan pencarian data, potensi kesalahan pencatatan, serta keterbatasan informasi kondisi kendaraan secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Informasi VTRACK berbasis web yang terintegrasi dengan kamera untuk mendukung proses identifikasi, pencatatan, dan pemantauan kendaraan secara otomatis. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan requirement planning, user design, construction, dan implementation. Kebutuhan sistem diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian diterjemahkan ke dalam rancangan Unified Modeling Language dan antarmuka pengguna. Sistem dibangun menggunakan teknologi web, basis data MySQL, dan computer vision untuk mendeteksi serta mengenali nomor plat kendaraan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa VTRACK mampu melakukan autentikasi pengguna, menangkap nomor plat melalui kamera, menyimpan data kendaraan secara terpusat, menampilkan riwayat dan status perjalanan, menyediakan pemantauan melalui dashboard secara real-time, serta menghasilkan laporan digital. Penerapan sistem membantu petugas keamanan mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat penelusuran data, meningkatkan efisiensi pengawasan, dan mendukung digitalisasi proses operasional perusahaan. Dengan demikian, Sistem Informasi VTRACK dapat digunakan sebagai solusi pemantauan kendaraan yang terstruktur, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan operasional PT Pupuk Sriwidjaja Palembang.