Pengaruh Penambahan Limbah Pecahan Kaca (Lampu Neon) yang Dilebur terhadap Campuran Beton Normal (Fc`25 MPa) - Bintang Anugrah Esa; Yudhia Pratidina; Edito Dwiantoro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kaca merupakan salah satu jenis limbah anorganik yang sulit terdegradasi secara alami dan sering dikategorikan sebagai material berbahaya karena sifatnya yang tajam. Limbah kaca dari pecahan lampu neon termasuk limbah padat yang volumenya terus meningkat seiring perkembangan aktivitas masyarakat dan industri, namun hingga saat ini pemanfaatannya dalam bidang konstruksi masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan limbah pecahan kaca lampu neon yang telah dilebur terhadap kuat tekan beton normal dengan mutu rencana Fc'25 MPa serta menentukan variasi campuran yang memberikan hasil paling efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan tiga variasi penambahan limbah kaca, yaitu sebesar 5%, 15%, dan 25% dari berat semen sebagai bahan tambah. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur beton 28 hari menggunakan benda uji berbentuk silinder berukuran 15 × 30 cm sesuai prosedur pengujian beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan rata-rata beton normal mencapai 25,91 MPa, sedangkan beton dengan penambahan limbah kaca sebesar 5% menghasilkan kuat tekan 25,95 MPa, campuran 15% sebesar 24,16 MPa, dan campuran 25% sebesar 24,96 MPa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa limbah kaca lampu neon memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam campuran beton normal. Variasi penambahan sebesar 5% memberikan hasil paling optimal karena mampu meningkatkan kuat tekan beton dibandingkan beton normal, sedangkan penambahan dalam jumlah yang lebih tinggi cenderung menurunkan nilai kuat tekan akibat berkurangnya efektivitas ikatan antar material penyusun beton secara keseluruhan.