Implementasi Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Pelanggan Potensial Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Analisis Sensitivitas Bobot di PT RONIta Digital Printing - Endah Pratiwi; Angga Suryadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat di industri percetakan digital menuntut perusahaan untuk lebih cerdik dalam mengidentifikasi serta mempertahankan pelanggan yang mampu memberikan kontribusi secara berkelanjutan. Selama ini, PT RONIta Digital Printing menghadapi kendala operasional akibat ketergantungan pada proses penilaian subjektif, yang berisiko mengurangi tingkat ketepatan dan efisiensi dalam pengambilan keputusan strategis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memfasilitasi penentuan pelanggan potensial secara objektif, terstruktur, dan terukur. Metode Simple Additive Weighting (SAW) diterapkan dalam sistem ini dengan mempertimbangkan beberapa kriteria utama, meliputi total transaksi, frekuensi pembelian, volume pesanan (QTY), media, dan jenis orderan yang sesuai dengan data perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian sistem, alternatif atas nama Hilmawan berhasil menduduki peringkat pertama dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0.975. Selain itu, analisis sensitivitas terhadap bobot kriteria juga dilakukan guna mengevaluasi tingkat ketahanan peringkat ketika terjadi perubahan parameter, sehingga dampak dominasi dari setiap kriteria dapat dipahami secara mendalam. Sistem yang berhasil dikembangkan ini terbukti mampu menghasilkan rekomendasi pelanggan potensial yang akurat, transparan, serta memperkuat efektivitas pelaksanaan strategi pemasaran perusahaan. Hasil evaluasi melalui penyebaran kuesioner pengguna menghasilkan persentase kepuasan sebesar 96%, yang menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan ini telah bekerja dengan sangat baik, efektif, dan sudah sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan ini.