Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Pelanggan Berbasis Web Menggunakan Metode Agile (Studi Kasus: Ilham Furniture) - Qinanthi Patricia Amithayani; Ahmad Ahmad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Ilham Furniture merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan dan pemasangan furnitur sesuai pesanan. Proses pengelolaan data pelanggan, proyek, pembayaran, produksi, dan laporan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, kehilangan data, serta kesulitan dalam memperoleh informasi secara cepat. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pengelolaan Data Pelanggan berbasis web untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, sedangkan perancangan sistem menerapkan metode Agile dengan framework Scrum yang meliputi Product Backlog, Sprint Planning, dan Sprint Actual. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi berbasis web yang mencakup fitur login, dashboard, pengelolaan data pelanggan, pengelolaan proyek, pembayaran, monitoring produksi, dan laporan. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML), didukung perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Record Structure (LRS), serta rancangan antarmuka pengguna sebagai gambaran sistem yang akan dikembangkan. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi pada rancangan sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem mampu menjadi solusi dalam mendukung pengelolaan data pelanggan secara lebih efektif, terstruktur, dan mudah diakses serta dapat dijadikan acuan pada tahap implementasi sistem.