Pengaruh Brand Image, Brand Trust dan Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Konsumen Menggunakan Jasa Service di PT. Dunia Barusa Meulaboh - Marsya Sofina Delfi; Ivon Jalil; Rusdi Rusdi; Cut Mega Putri; Chairiyaton Chairiyaton (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, brand trust, dan electronic word of mouth (E-WoM) terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa service di PT. Dunia Barusa Meulaboh. Persaingan yang semakin ketat pada industri jasa otomotif menuntut perusahaan untuk membangun citra merek yang kuat, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta memanfaatkan ulasan positif di media digital guna mendorong keputusan penggunaan layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 263 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial brand image, brand trust, dan electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,015; 0,000; dan 0,024. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,361 menunjukkan bahwa 36,1% variasi keputusan konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 63,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa brand trust merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan konsumen, diikuti oleh brand image dan electronic word of mouth. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat kepercayaan pelanggan, mempertahankan citra merek yang positif, serta mendorong terciptanya ulasan positif di platform digital sebagai strategi untuk meningkatkan keputusan konsumen dalam menggunakan jasa service.